![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Результаты опроса: Какой тип шкалы оценивания фильмов является для вас наиболее удобным и приемлемым? | |||
Десятибалльная шкала |
![]() ![]() ![]() ![]() |
21 | 29.17% |
Десятибалльная шкала с возможностью выставления промежуточных оценок (пример — 8,5) |
36 | 50.00% |
Пятибалльная шкала |
5 | 6.94% |
Нравится/Не нравится (Да/Нет) |
4 | 5.56% |
Выражение оценки в процентах (Стобалльная шкала) |
6 | 8.33% |
Голосовавшие: 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#26 |
Мир всем местным
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Burn men, not bridges!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Новичок
|
![]()
Десятибалльная шкала с возможностью выставления промежуточных оценок была бы удобнее. Множество случаев когда фильм очень хорош, но поставить ему 9-ку многовато, а 8-ку напротив, ну очень жалко.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Дружище КиноПоиска
|
![]()
Ещё совсем недавно я был за 10-бальную систему. Теперь за двухбальную. Наверное, становлюсь старым и ворчливым, потому что перестаю понимать "ценность" оценки как таковой.
Критериев 10-бальной системы не то, что на сайте, в современной школе (в Беларуси, если что, 10-бальная) нет. Поэтому прёт такой субъектив, что просто смешно и грустно. Куда как лучше так: в целом понравилось -ставь "да". Не понравилось - ставь "нет". А толстолобые разговоры, почему какому-то попсовому фильму наставили десяток, а серьёзному фильму только девяток - это уже мимо меня, детским садом надо переболеть в детстве. Плюс к этому примешивается засевшее во мне мнение, что в творчестве нет места сравнению. К примеру, Достоевский не лучше Чехова, они просто разные и поэтому вообще вне системы координат. Уточнения найдёте в фильме "Общество мёртвых поэтов" Но всё же ввиду отсутствия критериев 10-бальной оценки придумал их себе на свой вкус. Недоработано, сыро, возможно где-то уже было, но нигде так и не сумел найти энтузиазтов, борющихся за звание кристальной ясности вышеназванной системы. Пример решил взять из оценки компьютерных игр, которые, к прискорбию, оцениваются объективнее фильмов, потому что прибегают к сегментированию оценки. Суть простая, выставляю пунктам от 1 до 10, суммирую и делю на общее их число. Здесь появляются желанные сотые доли процента. Но всё равно это всё удобная глупость. 1. Идея (сюжет) — степень новизны, оригинальности и полезности идеи-сюжета 2. Сценарий (текст) — качество диалогов, мотивация героев, стандартная логика сюжета. 3. Режиссер 4. Монтаж 5. Оператор 6. Юмор — этот пункт включаю только для комедий 7. Игра главных актеров 8. Игра второстепенных актеров 9. Музыка 10. Декорации 11. Спецэффекты - этот пункт включаю только для блокбастеров 12. Атмосфера 13. Иррациональное (общее отношение к фильму) 14. Финал 15. Месседж Если у кого-то есть более грамотный список ( а он наверняка есть), буду рад, если поделитесь знанием. P.S. Если уж в опросе о пятибальной, то она не лучше 10-бальной или двухбальной - субъектив присутствует, а рамки для оценки не раздвинуты. Хотя её несомненный плюс в том, что мы лучше в ней разбираемся и понимает, что такое четверка, а что такое два балла. (хотя и здесь попадаются оригиналы оригиналы, для которых на пять снимает только господь бог, а смертные пусть молятся на четверку). |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Свой в доску!
|
![]()
10-ти бальная шкала - идеальный тип оценивания фильмов ИМХО.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Свой в доску!
|
![]()
А для меня самый удобный способ оценки фильмов - это "понравился или не понравился". Затем, конечно же, можно развить эту мысль, что именно понравилось, а что нет..., но основой будет только ДА или НЕТ. Причем, если фильм мне не понравился, то я его может и не досмотрела до конца, потому как надо уметь вырубать то, что не нравится.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |||
Созерцатель
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я повторюсь, но напомню о своем подходе: в основу положено ощущение - хочется ли мне досмотреть фильм; пожалел ли что досмотрел; советую ли посмотреть. По сути, это 5-баллка, но смасштабированная до 10: 1 - категорически не захотел досматривать 2 - то же, но помягче - не досмотрел, но чуть не захотел досмотреть 3,4 досмотрел, но потом решил, что можно было и не досматривать 5,6 не пожалел, что досмотрел, но советовать кому-то фильм не буду 7,8 - посоветую посмотреть, но повторно вряд ли посмотрю 9,10 - шедевры, готов пересматривать. Ну и напоследок - о проблеме единых шкал: это уже проблема не личной оценки, тут каждому для себя понятно. Но каждый понимает шкалу по-своему: один лепит крайние оценки, другой (пессимист) увлекается нижней частью шкалы, оптимист - верхней. От этого среднее менее достоверно. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Свой
|
![]()
Считаю, что и 10 баллов много. Достаточно и 6- ти (один из лучших, просто хороший, среднячок, но стоит посмотреть, среднячок, но лучше не смотреть, фильм плохой, плинтус). И нет смысла выдумывать 7,4 или может 7,5. Кино это настолько субъективное мнение, что оценка за фильм зависит от года съемок, от настроения при просмотре, от обстановки, в которой смотрелся фильм, от технического качества фильма, от жанра фильма, от того как вы относитесь к этому жанру, от ваших ожиданий от фильма. Смысла в дроблении не вижу. Я, например, исключил из своих оценок 7, 4, 2. Не понимаю в них смысла. Если фильм нравится, то ставлю 10, 9, 8, если нет, то 6, 5, 3, 1. Причем, среднячки для меня 8 и 6, а 5, если фильм скучен и не интересен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Штурмовик "Цербера"
|
![]()
Десятибалльная шкала с возможностью выставления промежуточных оценок (пример — 8,5)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Свой
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Стёрт
|
![]()
Ага. Ну, столбики вижу. Не слепой. Но собрался написать, что не сторонник выпендрёжа. Эти 8,7...а можно и 8,75. Не? А пятибальная это грубо и эффективно. Уводит от "воды" и путаницы. Только по жанрам и типа поджанрам надо раскидать, а не скопом. Смотрел вот с удовольствием, 50% просмотрел "За гранью": драма, Европа-Африка, 5. Нет странички фильма с Лэнсом Хэнриксоном "Последний самурай": драма, Мир-Африка, 5.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
~ SABLE-76 ~
|
![]()
Больше всего в процентах нравится - как на Азианвики.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Дружище КиноПоиска
|
![]()
самое правильное это оценка из трех позиций: ацтой - так себе - норм
всё прочее для эстетствующих: "вот этому фильму поставлю 73,28%, а этому - 58,47... 14 сотых сниму за чмошную прическу героини на 23 минуте кина" |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Красный совок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Дружище КиноПоиска
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Красный совок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Дружище КиноПоиска
|
![]()
А на flickchart.com систему оценок вообще лесом послали, а предлагают пользователям выбирать всё время между двумя фильмами - какой больше нравится.
|
![]() |
![]() |
![]() |